Genau genommen, weiß ich, was ich letzte Woche gegessen habe - das aber auch nur, weil ich davon Fotos gemacht habe. Normalerweise weiß ich nicht mehr, was ich gestern getan habe - geschweige denn, was vor sieben Tagen auf den Tisch gekommen ist. Ich befinde mich ja, zumindest theoretisch, im Transit - von möglichst-nicht-viel-kochen-aber-low-carb-wäre-besser zu Küchenchaos-in-Schach-halten-aber-trotzdem-möglichst-clean-vegan-low-carb.
Das Fotoprojekt dazu wirft sogleich auf ein paar Hürden klares Licht: 1. Ich habe noch Reste, im Schrank, die weder vegan noch low-carb sind. Diese brauche ich aber noch auf. 2. Bei der Vorstellung, bald ziemlich viele Lebensmittel nicht mehr essen zu "dürfen", passiert automatisch das, was bei jeder dieser "Ernährungsumstellungen" passiert - man will möglichst viel von dem, was es eigentlich nicht mehr geben soll. In meinem Falle führte dieses zu einer plötzlichen, schier verzweifelten Vorliebe für fettige und überbackene Kohlenhydrate. Das hat mich nicht überrascht, nur bestätigt, was ich weiß und immer wieder jedem erzähle, der es hören oder nicht hören will. 3. Vorkochen hilft bei der Kontrolle der Küchenchaosproblematik, aber sorgt nicht unbedingt für Vielfalt auf dem Speiseplan.
Es war nicht ganz leicht, immer daran zu denken, ein Foto zu machen - aber ich habe nichts wirklich vergessen, nur habe ich hin und wieder erst abgedrückt, als ich fast alles aufgegessen hatte. Es sind auch Getränke dabei - so sie Kalorien, also irgendeinen Nährwert hatten. Die Liste enthält alle Nahrungsmittel von Donnerstag bis Donnersttag.
Inzwischen habe ich nun meinen Kühlschrank in 5 Abteilungen aufgeteilt (auch räumlich durch Körbe, die man hervorziehen kann), und versuche mich, beim Einkaufen daran zu halten: 1. Milch- Eier- und Käse-Ersatz, 2. Saucen und Dips (z.B. Senf, Hummus), 3. Tofu, 4. Gemüse und Obst, 5. Sonstiges (z.B. Reste, Vorgekochtes, Dessert).
Noch sind Milch und Eier da. Und eine Backmischung für Zitronenkuchen...
*Ich weiß, was du letzte Woche gegessen hast
1. Pommes
2. Laugenbrötchen mit Käse
3. Caramel Latte, Blaubeeren, Keksriegel
4. Aprikosen
5. Panierte Garnelen, Reise, Gurken süß-saure Sauce
6. Laugenstange mit Käse
7. Tee
8. Sushi
9. Caramel Latte
10. Blaubeeren
11. Keksriegel
12. Gemüse, Bratkartoffeln, Quark
13. Dosenobst in Joghurt
14. Gemüse und Bratkartoffeln
15. Sushi, Thunfischsalat, Erdbeeren, Himbeeren
16. Schokolade, Kekse
17. Caramel Latte
18. Paprika und Pilze gefüllt mit Gemüse, veganem Chili und Reis, mit Käse überbacken
19. Erdbeeren
20. Rührei mit Gemüse, Blaubeeren, Vollkorntoastbrötchen mit Butter
21. Weißbrot mit Dip beim Italiener
22. Pasta Aglio e Olio
23. Zwei Kugeln Eis
24. Paprika und Pilze gefüllt mit Gemüse, veganem Chili und Reis, mit Käse überbacken
25. Erdbeeren
26. Zimtrollen
27. Caramel Latte
28. Paprika und Pilze gefüllt mit Gemüse, veganem Chili und Reis, mit Käse überbacken
29. Melone
30. Joghurt mit Apfel und Grape Nuts
31. After Eight
32. Rührei und Bratkartoffeln
33. Himbeeren, Grünkohlchips
34. Zerbrochene Frühstückskekse
35. Paprika und Pilze gefüllt mit Gemüse, veganem Chili und Reis, mit Käse überbacken
36. Bratkartoffeln
37. Barbie-Schokolade
38. After Eight
39. Pasta
40. Gurke mit Salz
41. Tintenfisch, Gemüse, Reis
42. Joghurt mit Apfel und Grape Nuts
43. Keks mit Karamellfüllung
44. Pommes
45. Salat mit Huhn
46. Orangensaft
47. Blaubeeren
48. Quality Street
49. Käsenudeln, Gurke
NH
Ui, da bin ich ja wirklich gespannt, wie dir dein Weg zur veganen Küche gelingt. Das wäre auch mein Ideal, leider ist mir immer wieder der Käse im Weg... Hach ja.
AntwortenLöschenIch wünsche dir einen guten Start in die vegane Welt! Es gibt so tolle Gerichte, leider müsste ich die nur kochen... ;o)Hoffentlich bist du da konsequenter.
Viele Grüße von Bini
Hallo Nicola,
AntwortenLöschendie Idee mit den Fotos finde ich super. Nicht nur die nüchterne Schrift sondern es ißt auch das Auge mit.
Ich habe es auch einmal mit veganer Kost versucht, bin aber am andersartigen Geschmack gescheitert, auch wenn ich es mir fein zubereitet habe. Sogar Kochbücher besorgt.
Ich bin gut bedient mit der Ernährung "Low carb, hihg fat", habe keine Heißhungerattacken mehr und fühle mich durch das Weglassen von Zucker leichter und agiler. Mal sehen, wie es weitergehen wird.
Ich wünsche dir einen schönen Tag, ich hoffe auch bei dir ist es warm und sonnig,
Barbara
@Bini
AntwortenLöschenKäse ist auch mein großes Problem. Der Ersatz ist irgendwie...fürchterlich. ; )
@Barbara
Wenn ich es genau betrachte, habe ich mich als Vegetariern natürlich oft auch ohnehin schon vegan ernährt. Kartoffeln und Gemüse gehen ja eigentlich ohnehin immer. Allerdings macht mir das Low Carb in Kombination mit vegan zu schaffen.
Vielen Dank für Euer Feedback! : )
Liebe Grüße
Nicola