Mit
Hühnersuppe wird alles besser (naja, außer für das Huhn ; )), das wissen die
meisten von uns vermutlich zumindest noch aus unserer Kindheit. Eins meiner
Lieblingsbücher war tatsächlich „Hühnersuppe mit Reis“ von Maurice Sendak. Heiße
Hühnersuppe ist die wichtigste nicht so geheime Geheimwaffe gegen Erkältung,
Magenschmerzen und Liebeskummer. Vermutlich wirkt sie gleich zweimal so gut,
wenn man beim Kochen die Glühwein-Saison eröffnet. Aber dazu später mehr.
Am Anfang war
das Huhn, das Michael für € 1,69 erworben hat (bei Netto City übrigens). Im Folgenden hat er sein Rezept für
Hühnersuppe aufgeschrieben. Die Suppe reicht für 6 bis 8 Portionen, und die
Zutaten haben insgesamt ca. € 5,- gekostet.
· Man
braucht 1 Knolle Sellerie, 3 große Möhren, 1 Stange Lauch, 1 Zitrone, Zwiebeln,
Knoblauch, Ingwer, Nudeln oder Reis und – natürlich - 1 Suppenhuhn. Mit diesen leckeren
Zutaten kommt die Suppe komplett ohne Maggi, Suppenbrühe oder anderen Zusätze
aus – sie ist also auch gesund! Überhaupt kann man die Vitamine in der frischen
Suppe regelrecht schmecken! : )
·
2
Zwiebeln mit der Schale quer halbieren und in einem großen Topf in etwas Öl auf
den Schnittflächen dunkelbraun anbraten
·
3
große Möhren schälen und quer halbieren
·
1
Stange Porree dritteln
·
die
Sellerieknolle schälen und achteln
·
1
Zitrone in Scheiben schneiden
·
vom
Ingwer 3-4 Scheiben abschneiden
·
2
Knoblauchzehen schälen
·
das
Suppenhuhn waschen
·
Möhren,
Porree, 1/2 des Selleries, Zitrone, Ingwer, Knoblauch und das Huhn in den Topf
geben und mit kaltem (!) Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist
·
2
EL Salz, reichlich Pfefferkörner, 1 TL Zucker, 4 Nelken, 1 Prise Zimt, 1
Lorbeerblatt, 4 Pimentkörner und 5 Wachholderbeeren dazugeben und alles
zusammen einmal aufkochen (wer nicht alles im Hause hat nimmt nur was da ist
und Salz, Zucker und Pfeffer)
·
Deckel
drauf und auf kleinster Stufe 2 Stunden köcheln lassen. Danach durch ein feines
Sieb in einen zweiten Topf gießen
·
das
Gemüse braucht man zwar nicht mehr für die Suppe, kann es aber vielleicht
anders noch verwerten
·
das
Huhn tranchieren und das weiße Fleisch klein schneiden und in die Suppe geben
·
2
Möhren und den restlichen Sellerie klein würfeln und zur Suppe geben
·
alles
aufkochen und Nudeln oder Reis je nach Garzeit in der Suppe mitkochen!
Für
mehr Schwung bei der Arbeit und mehr Gemütlichkeit bei der Verkostung, hat
Michael für sich und den Besuch den mitgebrachten Rotwein mit Zucker, Glühfix
Gewürzmischung und den restlichen Zitronenscheiben in Glühwein verwandelt. Und
um noch einmal auf die Geheimwaffe zurückzukommen – mit Suppe und Glühwein
stärkt man laut Michael eben wirklich nicht nur die Abwehrkräfte, sondern auch
das Gemüt: „Also genau das Richtige, um die letzten Tage des Hartz IV Projekts
gesund und munter durchzustehen.“
NH